Eclair chantilly vanille et framboise
Voici la recette du dessert réalisé avec Marie.
à nous la recette de la pâte à choux pour la réalisation des éclairs. Je préviens par avance : ça fait les bras... !
Liste des ingrédients de la pâte à choux :
- 125 g farine
- 180 g d'eau
- 70 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1. Faites bouillir ensemble l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Dès ébullition, verser d'un seul coup la farine, et tourner energiquement.
2. Remuez à feux très doux jusqu'à ce que la pâte devienne sèche, elle doit avoir une texture compacte et friable. Attention, cette étape peut prendre jusqu'à 30 minutes !
3. Laissez refroidir la pâte telle quelle.
4. Lorsque la boule est bien tiède, incorporez les oeufs UN par UN tout en mélangeant pour que la pâte reste homogène.
5. Transvasez la pâte dans une poche à douille (ou un sac de congélation découpé au bout) et réalisez, sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, des 'batons' de 2-3cm de large et de 15-20cm de long.
6. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C en laissant la porte du four entrouverte à l'aide d'un bout de carton. Au bout de 15-20 minutes, les éclairs doivent gonfler et dorer.
7. Sortez-les et laissez-les refroidir.
Nous avons décidé de réaliser une chantilly en mélangeant un pot de crème liquide entière (50cl) et du sucre vanillé (héhé) dans le Siphon. Agitez après avoir mélangé le gaz, puis laissez reposer au frigo la tête en bas en remuant de temps à autre.
8. Coupez les éclairs dans le sens de la longueur, répartissez la chantilly puis les framboises sur le fond et disposez le couvercle par dessus ensuite.
Petite photo (réalisées à l'aide de l'iphone et d'une lampe torche ahaha, vive les photographes en herbe!) :